Brasadelo-1Il brasadelo e' il dolce tipico di gambellara  dalla treadizionale forma a ciambella . .

Sono tante le imitazioni come sono tanti i nomi faccio, un esempio: sotto la provincia di Verona si chiama busolà, si può trovare anche brasadela, ma il nome usato in quel di gambellara e' brasadelo, è un dolce tra la frolla secca e una frolla morbida. Di particolare c'è che tra gli ingredienti  compare anche il recioto naturalmente di gambellara!! Poi gli ingredienti sono uova farina burro zucchero lievito (tipo bertolini)..

Il nome brasadelo deriva essenzialmente da 2 fonti:
  1. ai tempi delle nonne che, come riscaldamento avevano solo il camino, questo dolce veniva cotto sulle braci (in dialetto brace=brasa quindi brasadelo ).
  2. la seconda e' che al momento della formatura tipica il movimento e' come quello di un abbraccio (dal dialetto veneto braccio=brasso quindi brassadelo) 

 

Ordina il tuo brasadelo confezionato

confezione_chiusa confezione_girata confezione_aperta

Vi aspetto in panificio per assaggiarlo con un buon bicchiere di vino recioto.

DSC00253